Investigación CEAZAMar

Características de “bahía Coquimbo”, organización local y participación femenina en gobernanza aportarían a la persistencia de pesquería de macha en Caleta San Pedro, La Serena

El artículo reflexiona sobre la experiencia de la comunidad pesquera de Caleta San Pedro, La Serena, único caso conocido en Chile donde las instituciones locales, sus mecanismos de gobernanza y la pesquería de la macha han persistido durante largos períodos de tiempo, a pesar de las alteraciones de los sistemas naturales y sociales. En un diálogo entre el conocimiento científico y el conocimiento profundo que tienen los pescadores locales, tanto de la macha como de sus propias historias, el estudio concluye que el éxito de esta pesquería se atribuye a una combinación única de factores socioecológicos. Por una parte, releva la importancia de las condiciones locales, principalmente el sentido de pertenencia que tienen los pescadores con su localidad y el apoyo de las mujeres y la familia. Por otra, destaca los entornos ecológicos de la bahía de Coquimbo y las características del recurso, que facilitan la dispersión larval y conectividad entre las diferentes bahías que existen entre Tongoy y Punta de Choro. En su conjunto, estos factores han permitido el desarrollo de una institución bien estructurada, con una fuerte organización, buenos líderes, una división del trabajo con responsabilidades compartidas y una distribución equitativa de los ingresos que ha favorecido la persistencia de esta pesquería.

REFERENCIAS:

Aburto, J. A., W. Stotz, G. Cundill, and C. Tapia. 2021. Toward understanding the long-term persistence of a local governance system among artisanal fishers in Chile. Ecology and Society 26(3):5. https://doi.org/10.5751/ES-12479-260305