Los resultados del estudio, donde participaron investigadores de CEAZA y otras instituciones nacionales e internacionales, indican que cuando se intensifican los vientos en la gran Bahía de Tongoy, las aguas de la Bahía son más frías, más ácidas y contienen menos oxígeno disponible (surgencia). Estos cambios generaron un impacto importante sobre el cultivo del ostión del norte que se desarrolla en la Bahía de Tongoy, y vientos más intensos y mayor duración se tradujeron en mayores mortalidades de este importante recurso para la Región de Coquimbo.
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https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.140949
REFERENCIAS:
Laura Ramajo, María Valladares, Orlando Astudillo, Carolina Fernández, Alejandro B. Rodriguez-Navarro, Paul Watt-Arévalo, Manuel Núñez, Christian Grenier, Rocío Román, Paulina Aguayo, Marco A. Lardies, Bernardo Broitman, Pamela Tapia and Christian Tapia, 2020, “Upwelling intensity modulates the fitness and physiological performance of coastal species: implications for the aquaculture of the scallop Argopecten purpuratus in the Humboldt Current System”, Science of the Total Environment 745: 140949