El artículo reflexiona sobre la experiencia de la comunidad pesquera de Caleta San Pedro, La Serena, único caso conocido en Chile donde las instituciones locales, sus mecanismos de gobernanza y la pesquería de la macha han persistido durante largos períodos de tiempo, a pesar de las alteraciones de los sistemas naturales y sociales. En un diálogo entre el conocimiento científico y el conocimiento profundo que tienen los pescadores locales, tanto de la macha como de sus propias historias, el estudio concluye que el éxito de esta pesquería se atribuye a una combinación única de factores socioecológicos. Por una parte, releva la importancia de las condiciones locales, principalmente el sentido de pertenencia que tienen los pescadores con su localidad y el apoyo de las mujeres y la familia. Por otra, destaca los entornos ecológicos de la bahía de Coquimbo y las características del recurso, que facilitan la dispersión larval y conectividad entre las diferentes bahías que existen entre Tongoy y Punta de Choro. En su conjunto, estos factores han permitido el desarrollo de una institución bien estructurada, con una fuerte organización, buenos líderes, una división del trabajo con responsabilidades compartidas y una distribución equitativa de los ingresos que ha favorecido la persistencia de esta pesquería.
REFERENCIAS:
Aburto, J. A., W. Stotz, G. Cundill, and C. Tapia. 2021. Toward understanding the long-term persistence of a local governance system among artisanal fishers in Chile. Ecology and Society 26(3):5. https://doi.org/10.5751/ES-12479-260305